четверг, 10 января 2013 г.

Скрап-альбом для сестры "Лёлишна с 4 подъезда"

Началось с того, что сестра на вопрос "что подарить тебе на день рождения?" совершенно скучающим голосом ответила: "ну... подарите мне принтер...".  И это говорит человек, который за компьютером проводит время только на работе (а там не просто принтер, а целая типография), и который этот принтер будет использовать раз в месяц (в лучшем случае). Как-то совсем не вдохновил меня этот вариант. К тому же мне стало чрезвычайно важно проявить свою любовь к сестре, с которой мы так редко общаемся, и которая наверное даже не догадывается, как я ее сильно люблю.
Поэтому я ей предложила сделать альбом с ее архивными детскими фотографиями, и это предложение было встречено с таким (!) энтузиазмом, что все сомнения отпали.


Так родился альбом "Лелишна с 4-го подъезда" (по аналогии с книгой Давыдычева "Лелишна из 3 подъезда"). Это название
предложила сама Оля (сестра моя), говорит: "папа всегда мне ласково говорил: ты у меня как Лёлишна, только не с 3 подъезда, а с 4-го" (мы в 4 подъезде жили).

Обожаю делать альбом в переплете. Солидно смотрится.
Это первый разворот.  Посвящен младенчеству и близкой родне. 

Внизу календарь с датой рождения и копия бирочки из роддома.
Там вот вверху ленточка торчит: это в кармашке лежит уменьшенная копия маминой книжечки, которую она вела про первые годы жизни Оли, а затем и Ирины, и меня (я оставила, конечно, только то, что про Олю).


Бирочка из роддома.
Тут одна из моих самых любимых фотографии - бабушка держит маленькую Олю на руках, рядом мама и ее сестра. Очень интересно рассматривать, какой разный взгляд у этих трех женщин. Вот бабушка, воспитавшая 6 детей и уже немало внуков, такой простой и спокойный взгляд, чувствуется жизненный опыт. Мама, которая придерживает свою малютку (боится совсем ее отдать, хоть и своей маме), такая еще молодая, но в то же время чувствуется гордость материнства. И ее сестра - немного бесшабашная)) и при этом у нее взгляд старшей сестры, в котором читается "я знаю".

 Так забавно смотреть на интерьер))). На стене, где кормят ляльку, картинка кушающего ребенка - так мило))).

На втором развороте появляется еще один персонаж - моя сестра Ирина.


 Я вот просто удивляюсь своим родителям: иметь целый ворох фотографий и не подписывать, кто из трех детей на них изображен. С учетом того, что одежда передавалась от одного к другому, а мода в Советском союзе менялась как-то не сильно, различить кто где изображен, не могут иногда сами родители. Ну хоть бы год подписывали...
Ну вот пример: две фотографии - совершенно одинаковые, и только если сильно присмотреться, можно заметить, что на одной фотографии у ребенка другие ботинки, на шее соска, у мамы слегка другой плащ и обувь, и... блин!...ты посмотри-ка, ребенок-то другой! На одной фотографии Оля, а на другой я, шесть лет спустя!



 Эти фотографии уникальны тем, что запечатлен интерьер комнаты - металлическая кровать с сеткой, детский столик... Какой-то совсем другой мир.

Папины комментарии.
 Третий разворот. Ну вот теперь и я появилась.

 К моему рождению родителям дали вторую комнату и я так и не узнала всех "прелестей" жизни с подселением. Эти фотографии ценны игрушками, о которых мы до сих пор вспоминаем с трепетом - это кукла, которая шагает, когда ты ее ведешь за руку. И медведь, который сохранился до сих пор.
Вот уже в третий раз прилетает в эту семью аист))
 Это знаменитая история с бусами - более подробно она у меня в альбоме. Тут я не стала подробно расписывать.



 Четвертый разворот. Мы подросли.

Оранжевые шапки, оранжевые куртки.... Мне кажется, что раньше одежда была вечной. Знай, только значок на шапке перетыкай, если голова выросла, и дальше можно носить.
Демонстрации. Кто в детстве не был на демонстрации?! Шарики, флажки, весело!
Когда Наташа доросла до клетчатого пальто, ее тоже взяли на демонстрацию))))
 На этой странице запечатлены различные моськи и гримасы Лелишны - той еще артистки. Мимика у нее до сих очень живая и разноообразная))). 

 

 Пятый разворот. Последний. Тут уже более старший возраст - школьные годы и т.п.



 Под последней страницей карман, в котором спрятаны копии грамот, благодарностей, рисунки.
 Т.к. всё печатала на тонкой бумаге (чтобы влезло под страницу), то пришлось придумывать "систему защиты при запихивании бумажек в карман". Все бумажки помещаются сначала в картонный конверт, потом все это безболезненно умещается в карман.

 Задняя обложка. Оля очень просила, чтобы в альбоме были фотографии нас всех нынешних, со всеми детьми и мужьями. Я долго не могла придумать, ка это сделать так, чтобы не сбивалась тематика альбома, чтобы места для этого хватило и чтобы это все было гармонично. Так родилась идея завернуть нас в отворот на задней обложке - типа как подпись.
 Чтобы фотографии не выбивались из темы, и чтобы не мучаться с цветовой гаммой, фотографии я обесцветила.
 Вот такой получился альбом. Его очень приятно держать в руках, листать, он не слишком замороченный и не обремененный большим количеством фотографий. Ольга осталась чрезвычайно довольна, я тоже.

1 комментарий:

  1. Прекрасный альбом, очень продуманный, сделанный с юмором и большой любовью, очень профессионально!

    ОтветитьУдалить