Закончился хлебный марафон)). Пять мастер-классов по бездрожжевому хлебу и квасу подряд, пять дней. Такой интенсив был для меня новым опытом. Конечно, очень устала, но... сколько радости мне это принесло!! сколько счастливых лиц и новых друзей!!! как приятно видеть сияющие вдохновленные глаза!! читаю отзывы, смотрю на фотографии хлебушков моих учениц и переполняет гордость за них и чувство, что я сделала что-то великое, научив их делать волшебный хлеб (а они научат своих друзей, а те еще и еще...) Волна добра запущена в Таганрог))))) Спасибо вам, мои ученицы, за радостное сотворчество!
Если кому-то тоже интересно почитать отзывы, они тут: https://vk.com/topic-33288170_33964378, фотоотчет прилагаю))))
Очень прошу дочитать до конца, в конце, пожалуй, самое главное))))))
 |
Делаем бездрожжевую закваску с нуля. |
 |
Нюхаем и запоминаем, как должна пахнуть готовая закваска. |
 |
Достигаем заветной консистенции густой сметаны. |
Приготовили закваску, теперь приступаем к замесу теста на хлеб. Делаем три хлебушка с разными наполнителями: чеснок, семечки, отруби, специи, семена льна, сушеные травы. Мука по желанию ржаная цельнозерновая и/или пшеничная цельнозерновая.
 |
Консистенция стоячей ложки. Самая забавная часть моих мастер-классов))) Каждая участница обычно втыкает ложку в тесто и наблюдает, как она медленно заваливается, и с такой надеждой в голосе спрашивает "ну что, хватит муки?", на что я отвечаю: "а ложка стоит?" и они начинают хитрить и пытаться воткнуть ее так, чтобы она не падала)))) смеемся всей компанией))) |
 |
Вот оно, тесто, нежное и приятное. Формируем хлебушек. |
 |
Подписываем. |
 |
Каждый подписывает как хочет. Это тоже очень интересно. Наблюдать потом, каким получится хлебушек с той или иной надписью. Что больше поднимется, Любовь или Семья?
А бывает и такое: "Алиса, Богдан = любовь", случайно заметили)))) |
Хлебушки отправляются на расстойку, а мы приступаем к приготовлению кваса. Сначала мы продегустировали несколько видов бездрожжевого кваса: яблочно-лимонный, солодовый и вишневый. Мнения обычно разделяются, кому-то больше нравится классический вкус солодового кваса, кому-то нравится необычный фруктовый квас. Общим голосованием решаем, что готовим яблочно-лимонный с имбирем.
 |
Режем лимон, яблоки и свежий имбирь. |
 |
Добавляем воду, сахар, закваску и завтра-послезавтра получаем очень вкусный квас, по вкусу напоминающий Спрайт. |
Пока испеченный хлебушек остывает в полотешке и заваривается вкуснейший Иван-чай, мы готовим очень простые и вкусные полезные вкусняшки.
 |
Льняные "шоколадные трюфельки" |
 |
Банановое рафаэлло |
Ну вот и хлебушек готов. Теплый, ароматный, с чесночком и сушеным укропом, с хрустящей корочкой.
 |
Дегустируем хлебушек, пьем ароматный чай с вкусняшками и свежим душистым кориандровым медом. |
 |
Каждая участница уносит с собой хлебушек, чтобы угостить своих домочадцев. Тепленький, бережно завернутый в полотенчико))) |
Каждый мастер-класс для меня - это особое, радостное событие. Расстаемся мы уже друзьями, не могу сдержаться и обнимаю каждого на прощание, этот человек всего за пару часов мне стал другом или хорошим приятелем. Что-то магическое есть в хлебе. Может, именно в бездрожжевом хлебе. Когда люди пекут такой волшебный хлебушек, они становятся светлее, добрее. А если они делают это сообща, то это приоткрывает сердца, позволяя свету сердца осветить других. Кто-то больше, кто-то меньше. Я это чувствую. И какая искренняя благодарность потом в сообщениях и письмах с фотографиями готового хлебушка, испеченного по моему научению! Я каждый раз очень и очень радуюсь!! Пеките хлебушек и учите других, угощайте других своим хлебушком, дарите хлебушек, пусть добра в мире становится больше, и пусть люди становятся светлее и лучше! Расчувствовалась))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий