пятница, 12 декабря 2014 г.

Рецепт Архангельских козуль

Вот уже третий год мы печем перед Новым годом Архангельские козули. Очень здорово, что это уже становится нашей семейной традицией. Самые красивые мы весим на елку или дарим близким людям, а остальные едим потихоньку в течение года. Самое удивительное, что такие прянички даже через год такие же вкусные, мягкие, нежные, как если бы их испекли вчера!!!!
 

Меня просят поделиться рецептом. Делюсь :)))
(Ссылка на позапрошлогоднюю запись в блоге с фотографиями и комментариями:http://happynata.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html)

Вообще есть несколько рецептов архангельских ко
зуль. Сколько я искала в интернете, в основном все рецепты на основе жженого сахара, без использования меда. Такие рецепты, конечно, соблазнительны своей дешевизной, т.к. если делать много пряников, то мед использовать становится невыносимо жалко!!! Но, на мой взгляд, пряники, в которых нет меда - это уже не пряники, а печенье какое-то. К тому же я попробовала безмедовый рецепт и он мне не понравился совсем.

Вот мои проверенные рецепты:

1). Это мой любимый рецепт, но надо много меда.
1/2 стак. ( 6ст.л.) меда
25 - 50 г (чем больше, тем вкуснее) слив. масла
1 яйцо (или 2 желтка)
1/4 ч.л. соды
пряности - корица, гвоздика, душистый горошек, кориандр... по рецепту написано 1/2ч.л., а я кладу много.
1,5 стак. ржаной муки

растопить на вод.бане масло, мед, добавить половину объема муки (муку предварительно смешать с пряностями). Охладить, + яйцо, + сода, + оставшаяся мука. Главное не переборщить с мукой, иначе пряники будут зубодробильными. Тесто должно получиться очень приятное, не тугое, но и не должно липнуть в рукам. Вымесить тесто, раскатать (не слишком толсто - не больше 1 см - иначе будут очень пышные, для росписи это не подходит), сделать выемкой прянички. Выпекать при Т=210-220 град 5-10 минут, от духовки ни на шаг. Затем роспись. ниже рецепт рисовальной массы напишу.
Если не расписывать, то можно сделать на пшеничной муке, толстенькие - они очень пышные и нежные получаются - ням-ням. В таком случае перед выпечкой смазать яйцом, чтобы блестели. 

2). Медово-сахарные пряники.
3 стак. ржаной муки
3/4 стак. сахара
1/2 стак. меда
50 г масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. пряностей (лучше побольше)
1/4 стак. (2,5 ст.л.) воды

в кастрюлю положить мед, масло, сахар, воду, растопить на вод.бане, добавить половину муки со специями, охладить, + яйцо, + оставшаяся мука и сода. Замесить, сделать пряники, выпекать при 210-220 град.

Белковая рисовальная масса. Взбить один белок, добавить просеянную сахарную пудру, если масса слишком густая, добавить водички. Главное: сахарной пудры должно быть много. Т.е. основа - это сах.пудра, а белок всего лишь связывает ее. Правильная рисовальная масса должна быть немного матовая, плотная, держать форму (т.е. если капнул каплю, то она не растечется).
В белую массу добавляем красители - обычные химические пищевые или натуральные (я использую только натуральные). Натуральные красители: красный - свекольный сок, коричневый - какао порошок. Дальше я раскладываю рисовальную массу разных цветов по пакетикам с застежками, плотно закрываю, отрезаю краешек и рисую.

2 комментария:

  1. а в первом рецепте душистый горошек это имеется в виду душистый перец горошком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, только сейчас увидела вопрос. Да, всё верно.

      Удалить