четверг, 3 апреля 2014 г.

Развивающий коврик с дугами своими руками МАСТЕР-КЛАСС

Хочу поделиться своей технологией пошива развивающего коврика для ребенка. Коврик рассчитан на возраст от 3 месяцев, поэтому все развивающие элементы очень крупные, контрастные и обязательно отсутствуют мелкие детали типа бусин и пуговиц, которые можно отгрызть и проглотить. А, ну и конечно, коврик делаем с дугами, которые будут устанавливаться крест-накрест, чтобы крепить к ним игрушки. 
В качестве примера два моих коврика - этот

и этот:
Итак, приступим.

Размеры коврика 1м на 1м.
1. Необходимые материалы:
- ткань-основа с детским рисунком. Бязь, 2 м
- обруч пластмассовый, диаметром 90см
- ткань однотонная, 4-х цветов (назовем ее фон), по 30 см. Идеальный вариант - плащевка на флисе.
- синтепон 1,5 м
- лента велькро (липучка) белая и черная
- шнурочки, резиночки, ленточки, ткани разной фактуры и т.д.
- шуршащие фантики от конфет :))))

2. Раскраиваем ткань-основу и однотонные ткани.
Т.е. у нас получается:
- две детали ткани-основы: 1м на 1м и 63см на 63см
- две детали однотонных тканей 21,5см на 1 м
- две детали однотонных тканей 21,5см на 63 см

Остатки однотонных тканей идут на пошив развивающих элементов.
Такой раскрой самый удобный в плане сборки коврика, поэтому в этом мастер-классе будем рассматривать именно его. Припуски я делаю с хорошим запасом - аж по полтора см, на всякий случай.

3. Нашиваем на фон развивающие элементы.
Тут есть несколько правил (ориентируемся на возраст от 3-5 месяцев):
- крупно
- контрастно
- понятно
- надежно и безопасно
- запрет на мелкие детали
Не стоит пыхтеть и перегружать коврик развивалками, ребенок в этом возрасте этого не оценит. Так же всякие замочки, молнии и прочее лучше припасти на более поздний возраст.

Учитываем, что детки любят теребить шнурочки, дергать шуршачие листики-ушки-крылышки, открывать-закрывать, находить то, что не видно сразу, трогать разные фактуры. Не забываем, что то, что мы изображаем, нужно будет назвать ребенку, рассказать что-то.
Тут, например: Домик. На окошке цветы, рядом на веревочке сушится одежда (называем ее с подросшим ребенком).
 Открываем шуршащую дверцу (крепление - липучка)... А в домике, оказывается, живет девочка! Глаза мне нравится делать из черной липучки-велькро, той половины, что мягкая. Просто вырезаю и крепко пришиваю вручную. На ладошки я пришила вторую половину велькро - с крючочками, поэтому с ладошками можно поиграть в любимую детскую игру "ку-ку". Ручки у девочки - один шнурок: тянешь одну руку, другая короче становится. Волосы - накрепко пришитая пряжа. 
А еще девочка может хихикать над лягушкой, которая сачком ловит бабочек))))). 
И так далее. Другие примеры развивающих элементов можно посмотреть в моих сообщениях про коврики: http://happynata.blogspot.ru/2014/03 и http://happynata.blogspot.ru/2014/02

4. Собираем лицевую часть коврика из кусков.
Сначала пришиваем короткие куски к центральной части. Припуск ровно в 1,5 см выдерживать обязательно! Теперь пришиваем длинные куски. С припуском аналогично.
Все развивающие элементы должны быть направлены к центру, чтобы ребенок мог, покрутившись-повертевшись, сам выбрать себе то, что ему интересно или переползти от одного элемента к другому. Центральная часть, собственно, для этого и нужна, чтобы комфортно лежать и ползать, поэтому сюда ничего не крепим!

Примерно то, что должно получиться по окончании этого этапа:
 

5. Делаем дуги.
Отпиливаем от обруча две дуги длиной 125см и 132 см. 
Отрезаем синтепон - два отреза по 1,5 м длиной и примерно по обхвату дуги (с запасом) шириной, т.е. около 10-15 см. Тут точность не важна. 

Теперь этим синтепоном нам нужно обернуть дуги. Обматываем и хорошо укрепляем нитками:
Вот что должно получиться в итоге:

Теперь обшиваем дуги тканью.
Обручи бывают тонкие и толстые, поэтому точные размеры деталей дать не могу. Обхватываем сантиметровой лентой полученную дугу (не туго) и добавляем припуски. Это будет у нас ширина отреза ткани, длину берем 1,5 м - лишнее отрежем на месте. Отрезаем, естественно, два таких))).
Складываем ткань лицевой стороной вовнутрь, прошиваем, по ходу пришивая петельки и завязки, если нужно. Ниже напишу, как сшить хитрую штуку, благодаря которой эти завязки не нужны. Выворачиваем, вставляем туда дуги. И пока откладываем в сторону.

6. Сшиваем коврик, простегиваем синтепоном.
Складываем лицевыми сторонами вовнутрь, сметываем (обязательно! - здесь лениться нельзя) и прошиваем по всем сторонам, оставив где-нибудь в незаметном месте сантиметров 15 для выворачивания. 
Пока не выворачиваем. Отрезаем синтепон 1м на 1м, накладываем его поверх. Прихватываем его в углах и по серединам сторон к коврику. Теперь он никуда не будет съезжать и сбиваться. 
Выворачиваем. Зашиваем. 
Простегиваем вдоль линий соединения тканей и где-нибудь еще, если не поленимся))). Главное - предварительно сметывать, потому что при шитье синтепон стопроцентно уведет ткань в сторону.

7. Крепление дуг к коврику.
Из всех вариантов, которые я рассматривала, мне понравился такой. Дуги продеваются через отверстия и крепятся с внутренней стороны на широкую липучку. Во-первых, это быстро (а когда ребенок плачет, счет идет на минуты), а во-вторых, надежно - проверено несколькими месяцами ежедневного использования.
Итак. делаем четыре прорези (насквозь) в четырех углах - недалеко от мест соединений фона и центральной части. И обшиваем, как умеем))). Я использовала косую бейку.
Пришиваем с обратной стороны липучки - около разреза, ближе к наружному углу.
Вторые половины липучек пришиваем к дугам, предварительно отрезав лишнее и подогнув. Липучки должны располагаться на передней поверхности, т.е. центральный шов дуги будет сзади. В общем, семь раз примерьте, прежде чем начать пришивать.
Вставляем дуги крест-накрест. Пришиваем к нижней дуге (та, что короче) по середине крепеж для дуг. Мне нравится использовать толстую стропу и липучку. Вот, что получается:

В общем, коврик готов!

А теперь, как обещала, объясняю, как сшить хитрую штуку.

8. Хитрая штука))).
Подглядела ее у магазинского аналога.
Она на липучке крепится на дугу, поэтому игрушки легко перемещать на другое место, менять их. Да и сама игрушка на нее легко прикрепляется, там тоже липучка. И все это на резинке - ребенку удобно играть. В общем, очень удобно и никаких лишних ленточек не надо.

Итак. 
Обхватываем дугу, замеряем, добавляем припуск. У меня это получилось 17-18см. Вырезаем две детали 17 на 5 см. Я брала флис. Одну из них разрезаем пополам. 
Теперь берем другую ткань, потоньше (у меня это плащевка), отрезаем 22 на 5 см. Складываем пополам вдоль, вставляем резинку, загибаем внутрь припуски и прошиваем на машинке так, чтобы зафиксировать начало и не задеть иглой резинку по длине детали. Дошили до конца, натягиваем резинку, пришиваем липучки для крепления игрушек.
 Вшиваем получившуюся деталь в две маленькие половинки флиса:
И сшиваем это дело с большой деталью.
Выворачиваем. Пришиваем липучки.
Вот и всё!
Конец! Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь кроме меня это еще пригодится))).
P.S.: А это Зайка, я ее сшила между делом. Очаровашка))).




16 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за замечательный мастер-класс! Очень хочется попробовать! Все удивляюсь и как ты все успеваешь )))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво и интересно! Спасибо - буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наташа)))) Безумно понравились ваши коврики, никакого сравнения с магазинными)))) У меня возник вопрос по "хитрым штучкам", никак не соображу как в конце собрать эту конструкцию... Просто может это надо видеть вживую , но пока я никак не соображу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! В конце нужно соединить две детали (на фото они розовые) лицевыми сторонами друг к другу, при этом резинка (у меня она зеленая) окажется внутри. Пирожок такой получается)). Прошиваем с трех сторон и выворачиваем. Обхватываем этой штукой дугу, соображаем, где пришить липучки, подгибаем не зашитый край и пришиваем.

      Удалить
  4. Спасибо Вам огромное! Теперь дошло как сделать))))) Вы большая умничка!!!! Успехов Вам в творчестве))))

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Наталья! А подскажите что Вы ложите в шуршалки, что бы они шуршали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не Наталья, и может уже поздно, но поскольку тоже делала коврик и перерыла много информации, то могу подсказать - лучше всего себя зарекомендовали... пакеты для запекания! =)) Они хорошо шуршат, достаточно крепкие и не боятся высокой температуры (детальки с ними можно гладить).

      Удалить
    2. Для шуршания я брала фантики от конфет, выбирала самые шуршащие. Про пакеты для запекания - интересная идея, надо бы попробовать.

      Удалить
  7. Наташа, скажите, пожалуйста, дуги крепятся уже на готовый сшитый коврик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я не уверена, что правильно поняла Ваш вопрос. Дуги изготавливаются отдельно, прикрепляются на готовый расправленный коврик с помощью липучек. Потом это всё разбирается для переноски или стирки.

      Удалить
  8. Спасибо огромное а то в магазинах все не то!А нам нравится яркое не обыкновенное)))

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже была идея сделать такой коврик. А невролог сказала, что ползать надо на жестком, и даже тонкий синтепон не годится. Теперь в замешательстве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имея опыт воспитания двух детей, могу сказать, что неврологов нужно слушать в пол-уха, сильно фильтровать, что они говорят. Старшему ребенку в 1 месяц поставили ПЭП и прописали лекарство, которое разрешено только с 12 лет и имеющее огромный список побочных эффектов. Потом я уже поняла, что они каждому третьему ребенку такой диагноз зачем-то ставят, и не стала давать лекарства. Второму ребенку с ходу поставили задержку речевого развития,т.к. он в два года мало говорил, тоже страшное лекарство выписали. Да, он позже стал говорить, но так нередко бывает, это индивидуально, и это не значит, что я должна пичкать его ядами.
      Слушайте себя. Если есть сомнения - не делайте никаких ковриков, сшейте для ребенка книжечку развивающую. Принцип изготовления тот же.

      Удалить
  10. Спасибо огромное за интересный мастер-класс, сразу же захотелось сделать такой коврик для своей ляльки. Спасибо за вдохновение. Побежала в магазин за материалами.

    ОтветитьУдалить